Sajian nasi lemak khas Malaysia saat acara Malaysia Gastronomy Truly Asia 2024 di hotel Le Meridien, Jakarta, Senin (25/11/2024).
Sajian nasi lemak khas Malaysia saat acara Malaysia Gastronomy Truly Asia 2024 di hotel Le Meridien, Jakarta, Senin (25/11/2024). ( Kompas.com/ Suci Wulandari Putri)

Kuliner Khas Malaysia, Berikut Cara Buat Nasi Lemak Sambal Udang

2 Desember 2024 14:40 WIB

SonoraBangka.id - Jika mencari menu yang sempurna untuk makan siang spesial, nasi lemak sambal udang khas Malaysia bisa jadi salah satu pilihan. Nasi lemak khas Malaysia dimasak dengan santan, daun pandan, dan jahe, sehingga menghasilkan nasi yang tidak hanya gurih tetapi juga harum.

Hidangan ini cocok disantap saat makan siang bersama sambal udang, telur rebus, ikan teri, dan kacang tanah. Resep nasi lemak dalam buku "Seri Masak Primarasa: Hidangan Asia Populer Malaysia" karya Tim Primarasa (2018) terbitan PT Gaya Favorit Press berikut mudah dibuat dan bisa dicontoh pemula.

Resep nasi lemak sambal udang 

Bahan nasi lemak sambal udang:

400 gr beras

550 ml santan 

1 sdt garam

2 cm jahe (memarkan)

2 lembar daun pandan (ikat)

Bahan sambal udang:

12 buah cabai kering (potong 2 sentimeter)

4 buah cabai merah (potong 2 sentimeter)

10 butir bawang merah

2 sdt terasi

50 ml air

5 sdm minyak goreng

250 gr udang kupas ukuran sedang

1 sdt asam jawa (larutkan dengan sedikit air)

2 sdt gula pasir

1 sdt garam

Bahan pelengkap:

Telur rebus (potong-potong)

Mentimun iris

Ikan teri goreng

Kacang tanah goreng

Cara membuat nasi lemak sambal udang:

1. Cuci beras lalu masukkan ke dalam mesin penanak nasi, kemudian masukkan santan, garam, jahe, dan daun pandan. Aduk semua bahan hingga merata, lalu masak menggunakan mesin penanak nasi hingga matang.

2. Setelah nasi matang, keluarkan daun pandan dan jahe, lalu sisihkan. Sementara itu, di wadah terpisah, rendam cabai kering bersama air panas hingga lunak, kemudian tiriskan.

3. Blender cabai kering, cabai segar, bawang merah, air, dan terasi hingga halus, lalu sisihkan.

4. Panaskan minyak di dalam wajan menggunakan api sedang, kemudian tumis cabai yang sudah dihaluskan hingga harum dan minyak terpisah dari cabai.

5. Masukkan udang lalu aduk selama lima menit hingga berubah warna dan udang matang. Masukkan air asam jawa, gula, dan garam, kemudian aduk selama lima menit.

6. Hidangkan nasi lemak bersama sambal udang, dan bahan pelengkap selagi hangat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Lemak Sambal Udang, Kuliner Khas Malaysia ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/01/162900375/resep-nasi-lemak-sambal-udang-kuliner-khas-malaysia-.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm