SonoraBangka.id - Nasi bakar salah satu menu praktis yang bisa dibuat di rumah untuk bekal ke sekolah atau kantor.
Nasi bakar ayam kemangi ini dimasak dengan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, kunyit, jahe, daun salam, serai, dada ayam, gula merah, dan daun kemangi.
Nasi bakar ayam kemangi dapat disajikan bersama sambal, tomat, dan mentimun, berikut resepnya yang mudah dibuat.
Dikutip dari buku "Resep Makanan Menghasilkan Cuan" 2023 karya Santi Maulinawati DKK terbitan PT Literasi Nusantara Abadi Group.
Resep nasi bakar ayam kemangi
Daun pisang tusuk gigi
Nasi gurih:
250 gram beras
375 ml santan encer sdt garam
Lembar daun salam
1 batang serai
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
2 cm kunyit, bakar cm jahe, bakar
Ayam kemangi:
sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
100 gram dada ayam, rebus, suwir-suwir
1 sdt garam
1/2 sdt gula merah
50 gram daun kemangi
Pelengkap:
Tomat Timun
Daun kemangi
Cara membuat nasi bakar ayam kemangi:
1. Masak beras, santan, garam, dan daun salam ke dalam magic com, setelah masak angkat nasi dan dinginkan.
2. Ayam kemangi: panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam dan sisa bahan, aduk rata. Angkat.
3. Penyelesaian: Ambil selembar daun pisang, letakkan satu bagian nasi di atasnya. Berikan satu sampai dua sendok makan ayam suwir di tengah nasi. Gulung nasi bakar sambil dipadatkan.
4. Bakar nasi di atas bara api atau grill pan hingga daunnya berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat, sajikan dengan pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi untuk Bekal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/06/190615875/resep-nasi-bakar-ayam-kemangi-untuk-bekal.