Terong bisa membantu menurunkan kolesterol karena mengandung asam klorogenat dan serat larut.
Terong bisa membantu menurunkan kolesterol karena mengandung asam klorogenat dan serat larut. ( iStockphoto/Qwart)

Bukan Digoreng, Berikut ini Cara Memasak Terong yang Sehat

8 Desember 2024 07:04 WIB

SonoraBangka.id - Terong adalah sayuran serba guna yang bisa dimasak dengan berbagai cara untuk menghasilkan hidangan lezat. Terong biasanya dimasak dengan cara digoreng.

Namun, cara ini kurang sehat karena terong akan menyerap banyak minyak. Selain digoreng atau dipanggang, Anda juga dapat mencoba cara memasak lainnya, seperti ditumis, dipanggang di oven, dipanggang di atas panggangan, atau bahkan dipanggang menggunakan broiler.

Cara sehat memasak terong

Berikut adalah beberapa metode sehat memasak terong yang bisa Anda coba di rumah:

1. Memanggang di oven

Memanggang terong adalah salah satu cara yang populer, terutama untuk membuat hidangan seperti terong parmesan, yang memadukan lapisan keju mozzarella dan saus marinara.

Anda juga bisa membuat camilan sehat seperti stik terong panggang ala kentang goreng. Komodifikasi Sertifikasi Halal: Antara Nilai Ekonomi dan Nilai Etis Agama Artikel Kompas.id

Cara memanggang terong:

  • Panaskan oven hingga suhu 245 derajat Celsius.
  • Potong terong sesuai keinginan, olesi dengan minyak zaitun, lalu letakkan di atas loyang.
  • Panggang selama 18-20 menit hingga terong empuk.
  • Resep yang direkomendasikan: Terong Panggang dengan Miso dan Wijen.

2. Memanggang di atas grill atau panggangan

Tekstur terong yang padat membuatnya sempurna untuk dipanggang di atas grill. Cara ini memberikan rasa smoky yang khas. Anda bisa memotong terong menjadi bundar, membentuk kubus untuk kebab, atau memasukkannya ke dalam kantung alumunium bersama sayuran lainnya.

Cara memanggang terong di panggangan:

  • Oleskan minyak zaitun pada terong.
  • Panggang selama 5 menit di setiap sisi hingga terong lunak dan berwarna kecokelatan.
  • Kombinasi terong dan zucchini panggang juga bisa menjadi pelengkap menu seperti ratatouille atau steak panggang.

3. Ditumis

Ini adalah cara memasak terong yang paling mudah. Anda hanya membutuhkan wajan, sedikit minyak, dan bumbu, seperti saus tiram.

Cara menumis terong:

  • Potong terong menjadi kubus atau irisan bundar sesuai selera.
  • Panaskan minyak di atas wajan dengan api sedang hingga tinggi.
  • Tumis terong selama 5-7 menit hingga empuk. Masukkan bumbu, seperti saus tiram
  • Untuk hasil yang lebih kecokelatan, biarkan terong masak tanpa diaduk selama beberapa menit.

Tips memasak terong

1. Potong terong menjadi bundaran atau persegi

2. Garami : Taburkan garam pada potongan terong, diamkan selama 45 menit untuk mengurangi kelembapan, lalu bilas sebelum dimasak.

3. Gunakan sedikit minyak: Terong menyerap minyak seperti spons, jadi pastikan menggunakan takaran minyak yang cukup sesuai resep.

4. Marinasi: Terong bisa menyerap bumbu dengan baik. Coba marinasi dengan bumbu favorit Anda untuk rasa maksimal.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Memasak Terong yang Sehat, Bukan Digoreng", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/06/113100675/5-cara-memasak-terong-yang-sehat-bukan-digoreng.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm