SonoraBangka.id - Menyimpan buah dan sayur di kulkas kerap dipandang sebagai cara paling mudah agar bahan makanan tersebut awet.
Namun, tahukah kamu, ada sejumlah buah dan sayur yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas.
Sebab, bahan makanan ini lebih baik bila disimpan di freezer atau di suhu ruang agar lebih tahan lama. Berikut selengkapnya.
Buah dan sayur yang sebaiknya tak disimpan di kulkas
1. Tomat
Tomat termasuk buah atau sayuran yang sebaiknya tidak disimpan di kulkas supaya rasa dan teksturnya terjaga.
"Di kulkas, tomat akan kehilangan rasa dan tekstur serta mulai memecah sel-selnya," ucap dokter, ilmuwan, serta presiden dan direktur medis Angiogenesi Foundation di Amerika Serikat, Dr. William Li, dikutip dari Real Simple, Senin (2/12/2024).
Penghargaan Nobel dan Tren Riset Favorit Artikel Kompas.id Bila ingin menyimpan tomat, taruhlah di suhu ruang.
Kamu juga bisa mempercepat kematangannya dengan menyimpannya di dalam kantong kertas.
2. Kentang
Menyimpan kentang di kulkas akan berdampak buruk terhadap rasanya. Oleh sebab itu, simpanlah kentang di dapur di dalam kantong kertas, serta jauh dari cahaya agar tidak tumbuh tunas.
Sebaiknya jangan menyimpan kentang di kantong plastik karena kelembapan akan tertahan di dalam kantong tersebut. Hal ini bisa mempercepat proses pembusukan.
3. Bawang putih
Dilansir dari Delish, sebaiknya simpanlah bawang putih utuh dan siung bawang putih yang belum dikupas kulitnya di tempat yang sejuk dan kering.
Jika bawang putih disimpan di kulkas, yang biasanya suhunya di bawah 4 derajat celsius, dikhawatirkan akan tumbuh tunas dan teksturnya menjadi kenyal.
4. Pisang
Pisang yang belum matang juga sebaiknya tidak disimpan di kulkas, apalagi jika kamu ingin buah tersebut matang dengan cepat.
Pisang butuh suhu yang lebih hangat agar matang lebih cepat, tapi jangan sampai terlalu hangat sehingga simpanlah di tempat yang jauh dari cahaya matahari langsung.
5. Mentimun
Sebenarnya tidak apa-apa jika menyimpan mentimun di kulkas. Namun, ada yang namanya chilling injury yang menyebabkan bintik-bintik yang terendam air mengerut dan menguning setelah tiga hari atau lebih.
Apabila ingin menyimpan mentimun di kulkas, bungkuslah dengan plastic wrap terlebih dahulu untuk meminimalisasi kelembapan. Mentimun juga disarankan dimakan secepatnya.
6. Alpukat
Dikutip dari Business Insider, simpanlah alpukat yang sudah matang di kulkas guna mencegahnya menjadi terlalu matang.
Apabila kamu ingin alpukat cepat matang, janganlah dimasukkan ke kulkas. Simpanlah di tempat yang gelap dan kering, misalnya di dalam kantong kertas.
7. Terong
Terong bisa kehilangan rasa jika disimpan di dalam kulkas. Namun, bila disimpan di meja dapur atau suhu ruang, terong tidak akan bisa bertahan lama. Dengan demikian, sebaiknya kamu langsung mengolah terong setelah membelinya.
8. Apel
Sebenarnya apel bisa disimpan baik di dalam kulkas maupun di suhu ruang. Tentunya, jika disimpan di suhu ruang, apel tidak bisa bertahan lama. Hanya sekitar seminggu.
Akan tetapi, ada beberapa jenis apel yang bisa lebih tahan lama, bahkan bisa berbulan-bulan, jika dibungkus secara terpisah kemudian disimpan dalam wadah kedap udara di tempat yang sejuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "8 Buah dan Sayuran yang Jangan Disimpan di Kulkas, Ada Tomat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/02/202725175/8-buah-dan-sayuran-yang-jangan-disimpan-di-kulkas-ada-tomat?page=all#page2.