SonoraBangka.id - Cumi cocok diolah dengan saus tiram yang gurih untuk menu makan yang nikmat. Cumi saus tiram dibuat dengan bahan daun brambang, bawang bombai, cabai merah, bawang putih, merica, saus tiram, garam, dan gula.
Cumi saus tiram cocok disajikan bersama nasi hangat, berikut resep selengkapnya. Dikutip dari buku "Aneka Hidangan Seafood" (2005) karya Yuni Pradata terbitan PT Agromedia Pustaka.
Resep cumi saus tiram
Bahan:
Cumi ukuran sedang 500 gram, dibelah dua dan disayat miring
Daun brambang 3 batang, dipotong 3 cm
Bawang bombai 1/4 buah, diiris tipis
Cabai merah 2 buah, diiris serong
Bumbu:
Bawang putih 5 siung, dimemarkan
Merica bubuk, garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
Saus tiram 2 sdm
Air 200 ml
Cara membuat cumi saus tiram:
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan cumi, masak hingga kaku, lalu siram dengan air. Masukkan bumbu lainnya.
3. Setelah bumbu meresap dan air tinggal sedikit, siram dengan saus tiram. Masukkan daun brambang, aduk sebentar, angkat, dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Saus Tiram dengan Bumbu Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/06/210309875/resep-cumi-saus-tiram-dengan-bumbu-sederhana.