SonoraBangka.id - Cuma butuh tiga langkah masak, kamu sudah bisa menyajikan lauk tumis kacang panjang ikan asin.
Selain tekstur kacang panjang yang masih terasa renyah usai ditumis, lauk ini juga makin gurih karena tambahan ikan asin.
Simak resep tumis kacang panjang ikan asin untuk empat porsi dari buku "100 Resep Oseng dan Tumis" (2012) oleh Dapoer 2 Iboe terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep tumis kacang panjang ikan asin
Bahan:
200 gr kacang panjang (potong-potong 3 sentimeter)
150 gr taoge (buang akarnya)
100 gr ikan asin pari atau gabus (potong dadu)
5 buah jagung muda (potong 1 sentimeter)
Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
2 siung bawang putih (memarkan)
4 buah bawang merah (iris tipis)
1 sdm kecap ikan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas (memarkan)
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
20 ml air
Cara membuat tumis kacang panjang ikan asin
1. Goreng ikan asing sampai kering. Angkat dan tiriskan. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan kacang panjang, kecap, ikan, daun salam, lengkuas, garam, gula pasir, dan air.
3. Masak dengan api besar hingga kacang panjang layu. Tambahkan taoge, jagung muda, dan ikan asin. Aduk rata. Angkat segera dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Kacang Panjang Ikan Asin, Lauk Praktis 3 Langkah Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/07/153500675/resep-tumis-kacang-panjang-ikan-asin-lauk-praktis-3-langkah-masak.