SonoraBangka.id - Sayur yang dihidangkan untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG) di setiap daerah berbeda-beda, bahan utama yang dipakai menyesuaikan dengan produksi di daerah tersebut.
Dikutip dari Kompas.com (6/1/2025), khusus di wilayah Kalimantan, salah satu bahan utama untuk sajian sayur MBG yaitu sawi hijau. Selain mudah ditemui di pasaran, sawi hijau pun praktis diolah. Paling gampang bisa dibuat menjadi hidangan tumisan.
Bila hendak menyajikan tumis sawi hijau, resep dari buku "Hidangan Ca dan Tumis" karya Nursaadah (2009) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa ditiru di rumah.
Resep Tumis Sawi Hijau
Bahan tumis sawi hijau:
1 ikat sawi hijau (potong-potong dan bersihkan)
100 gram tomat (potong-potong)
200 gram tahu putih (kukus dan hancurkan)
1 pasang ati ampela ayam (rebus dan iris tipis)
8 buah cabai rawit utuh
2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
100 mililiter air
Bahan bumbu:
1/2 buah bombai (iris panjang)
2 butir bawang merah (iris tipis)
1 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat tumis sawi hijau:
1. Panaskan minyak goreng lalu tumis bombai dan bawang merah hingga harum, kemudian masukkan sawi, tomat, tahu, ati ampela, dan cabai rawit. Masak sembari diaduk hingga merata, kemudian tambahkan air, kecap, garam, dan merica.
2. Masak sebentar hingga sawi tampak layu lalu angkat dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Sawi Hijau, Ide Sayur Makan Bergizi di Wilayah Kalimantan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/07/173202975/resep-tumis-sawi-hijau-ide-sayur-makan-bergizi-di-wilayah-kalimantan.