SonoraBangka.id - Selain nasi, pemerintah menyiapkan alternatif karbohidrat untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG) sesuai dengan daerah masing-masing. Misalnya, MBG di Papua mengandalkan sagu, singkong, dan ubi jalar, area Nusa Tenggara Timur dan Nusa Tenggara Barat memakai jagung dan sorgum sebagai karbohidrat, serta area Jakarta yang menggunakan nasi sebagai karbohidrat utama.
Penjabat (Pj) Gubernur Jakarta, Teguh Setyabudi, menuturkan bahwa kentang bisa menjadi alternatif karbohidrat bagi siswa yang tidak menyukai nasi atau memiliki alergi nasi. Hal itu juga disampaikan oleh Kepala Satuan Pelayanan Penyediaan Gizi (SPPG) Palmerah, Yudha Permana.
“Dari sekolah kita meminta data adakah alergi misalnya tidak makan nasi. Nanti kemudian pemberian setelahnya kita ganti dengan kentang,” ujar Yudha, dikutip dari Kompas.com, Senin (6/1/2025).
Meski belum ada kejelasan soal olahan kentang yang bakal diberikan pada siswa. Secara umum, kentang diolah menjadi kentang tumbuk (mashed potato) dan kentang goreng (french fries) sebagai karbohidrat. Bila demikian, kamu bisa membuat salah satu olahan kentang populer, yakni kentang goreng renyah, seperti dilansir All Recipes berikut ini.
Resep kentang goreng renyah
480 ml air hangat
67 gr gula halus
2 buah kentang berukruan besar (kupas, iris tipis memanjang)
1,3 liter minyak sayur untuk menggoreng
Garam secukupnya
Cara membuat kentang goreng
1. Campurkan air hangat dan gula dalam mangkuk sedang. Rendam kentang dalam campuran air selama 15 menit.
2. Keluarkan kentang dari air dan keringkan dengan tisu. Panaskan minyak dalam penggorengan hingga mencapai suhu 190 derajat celsius.
3. Masak kentang dalam minyak panas hingga berwarna keemasan sekitar lima hingga enam menit. Tiriskan di atas tisu dapur dan bumbui dengan garam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kentang Goreng, Ide Camilan Renyah dan Gurih ala Rumahan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/08/113800675/resep-kentang-goreng-ide-camilan-renyah-dan-gurih-ala-rumahan.