SonoraBangka.id - Ayam lada hitam memiliki cita rasa pedas dari lada hitam, ditambah gurihnya ayam yang sudah dibumbui.
Masakan ini tidak hanya cocok dijadikan lauk makan siang dan makan malam, tapi juga bekal ke kantor.
Simak resep dan cara membuat ayam lada hitam, dikutip dari Sajian Sedap, Rabu (8/1/2025).
Resep ayam lada hitam
14 buah sayap ayam bagian pentul
3 siung bawang putih (cincang halus)
1/2 buah bawang bombai (cincang halus)
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh light soy sauce
1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh merica hitam (tumbuk kasar)
500 mililiter air
1 sendok makan minyak (untuk menumis)
Bahan saus perendam (aduk rata):
2 siung bawang putih (cincang halus)
3 sentimeter jahe (parut halus)
1 sendok makan madu
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok teh tepung jagung atau tepung maizena
Cara membuat ayam lada hitam
1. Lapisi daging ayam dengan saus perendam sampai rata. Diamkan selama satu jam agar bumbu meresap.
2. Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan. Goreng bawang putih dan bawang bombai sampai beraroma. Masukkan daging ayam yang sudah direndam, aduk sampai warna daging ayam berubah.
3. Bumbui dengan kecap manis, light soy sauce, garam, dan merica hitam. Aduk rata.
4. Tuang air secara bertahap. Masak hingga ayam matang dan kuah mengental, dengan sesekali diaduk agar tidak gosong. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Lada Hitam ala Rumahan yang Bikin Nagih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/08/163137375/resep-ayam-lada-hitam-ala-rumahan-yang-bikin-nagih.