Ilustrasi pisang rai, makanan khas Bali.
Ilustrasi pisang rai, makanan khas Bali. ( shutterstock/sri widyowati.)

Gampang Dibuat, Berikut Resep Pisang Rai Camilan Manis Khas Bali

9 Juni 2022 06:42 WIB

SonoraBangka.id - Ada banyak olahan pisang yang mudah dibuat. Salah satunya, pisang rai khas Bali. Cara membuat pisang rai cukup mudah. Kamu hanya membutuhkan empat langkah pembuatan sederhana. Jenis pisang yang digunakan untuk membuat pisang rai bisa berupa pisang raja atau pisang uli. Selengkapnya, simak resep makanan khas Bali, pisang rai dari buku "Jajanan Khas Pulau Dewata - Kue Tradisional BALI" (2013) oleh Ayu Rini terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

Resep pisang rai

Bahan:

4 buah pisang raja

65 gr tepung beras

65 ml air

1/2 sdt gula pasir

4 lembar daun pandan, simpulkan

75 gr kelapa parut, kukus dengan sedikit

garam

Garam secukupnya

750 ml air

Cara membuat pisang rai

1. Didihkan 750 ml air bersama sedikit garam dan daun pandan. 

2. Sementara itu, campur tepung beras, gula pasir, air, dan garam menjadi satu hingga membentuk adonan yang licin.

3. Celupkan pisang raja satu per satu ke dalam adonan, masukkan ke dalam air mendidih.

4. Rebus hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan. Gulingkan pisang rai di atas kelapa parut yang telah disajikan. Hidangkan. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pisang Rai, Camilan Manis Khas Bali yang Mudah Dibuat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/08/210300675/resep-pisang-rai-camilan-manis-khas-bali-yang-mudah-dibuat.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm