SonoraBangka.id - Ada banyak olahan pisang yang mudah dibuat. Salah satunya, pisang rai khas Bali. Cara membuat pisang rai cukup mudah. Kamu hanya membutuhkan empat langkah pembuatan sederhana. Jenis pisang yang digunakan untuk membuat pisang rai bisa berupa pisang raja atau pisang uli. Selengkapnya, simak resep makanan khas Bali, pisang rai dari buku "Jajanan Khas Pulau Dewata - Kue Tradisional BALI" (2013) oleh Ayu Rini terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep pisang rai
4 buah pisang raja
65 gr tepung beras
65 ml air
1/2 sdt gula pasir
4 lembar daun pandan, simpulkan
75 gr kelapa parut, kukus dengan sedikit
garam
Garam secukupnya
750 ml air
Cara membuat pisang rai
1. Didihkan 750 ml air bersama sedikit garam dan daun pandan.
2. Sementara itu, campur tepung beras, gula pasir, air, dan garam menjadi satu hingga membentuk adonan yang licin.
3. Celupkan pisang raja satu per satu ke dalam adonan, masukkan ke dalam air mendidih.
4. Rebus hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan. Gulingkan pisang rai di atas kelapa parut yang telah disajikan. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pisang Rai, Camilan Manis Khas Bali yang Mudah Dibuat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/06/08/210300675/resep-pisang-rai-camilan-manis-khas-bali-yang-mudah-dibuat.