SonoraBangka.id - Nasi megono adalah makanan khas Pekalongan, salah satu jajanan kaki lima di wilayah pesisir utara Jawa Tengah. Nasi megono terdiri dari nangka muda, parutan kelapa, bunga kecombrang, diberi bumbu halus yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, dan ketumbar. Bahan-bahan tersebut kemudian dikukus hingga bumbu meresap dan nangka matang. Setelah itu disajikan bersama nasi, cumi, ayam, atau ikan. Nasi megono memiliki variasi isian dan bumbu seperti di Wonosobo ditambah ebi pada parutan kelapa, memberikan rasa gurih pada nasi megono. Simak resep nasi megono khas Pekalongan dengan iga kambing muda, dikutip dari buku "Sajian Resto Selera Indonesia - Nasi Sepinggan Favorit" (2020) karya Wahyuni Mulyawati & Ilse Harahap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi megono khas Pekalongan
Bahan:
500 gram iga kambing muda
1 liter untuk merebus
1 sdt garam
200 gram nangka muda
1 bunga kecombrang
4 bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
1/2 sdt terasi
1 sdt ketumbar bubuk
200 gram kelapa yang muda, parut
50 gram melinjo Sekerat lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 sdt garam (secukupnya)
500 gram nasi putih
Cara membuat nasi megono khas Pekalongan:
1. Iga kambing muda dipotong-potong kecil, direbus dengan garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Nangka muda dicacah halus, bunga kecombrang dipotong-potong kecil.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, dan ketumbar. Campurkan bumbu halus dengan iga rebus, nangka cacah, bunga kecombrang, kelapa parut, daun melinjo, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan bumbui dengan garam.
4. Kukuslah hingga matang dan sajikan bersama nasi putih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Megono Khas Pekalongan dengan Iga Kambing Muda", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/24/220600775/resep-nasi-megono-khas-pekalongan-dengan-iga-kambing-muda.