SonoraBangka.id - Kue bongko merupakan jajanan tradisional khas Jawa yang biasanya hadir saat bulan Ramadhan. Selain bongko pisang terdapat juga bongko kopyor, terbuat dari tepung beras, gula pasir, santan, daun pandan, air daun suji, kelapa muda, santan kental, dan bungkus daun pisang. Bongko kopyor dikukus kurang lebih 30 menit setelah dibungkus dengan daun pisang. Bongko kopyor mudah cara membuatnya, kamu bisa mencobanya di rumah. Simak resep bongko kopyor berikut ini, dikutip dari buku "Kue Basah Nusantara" (2013) karya Liliek S. Sundoko terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bongko kopyor
200 gram tepung beras
100 gram gula pasir
1/2 sdt garam
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, simpulkan
50 ml air daun suji
2 buah kelapa muda, keruk, ambil dagingnya