ustrasi kue mendut.
ustrasi kue mendut. ( SHUTTERSTOCK/ Rika ernawati)

Berikut Cara Membuat Bongko Kopyor Jajanan Tradisonal Khas Jawa

12 Desember 2022 21:23 WIB

SonoraBangka.id - Kue bongko merupakan jajanan tradisional khas Jawa yang biasanya hadir saat bulan Ramadhan. Selain bongko pisang terdapat juga bongko kopyor, terbuat dari tepung beras, gula pasir, santan, daun pandan, air daun suji, kelapa muda, santan kental, dan bungkus daun pisang. Bongko kopyor dikukus kurang lebih 30 menit setelah dibungkus dengan daun pisang.  Bongko kopyor mudah cara membuatnya, kamu bisa mencobanya di rumah. Simak resep bongko kopyor berikut ini, dikutip dari buku "Kue Basah Nusantara" (2013) karya  Liliek S. Sundoko terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep bongko kopyor

Bahan:

200 gram tepung beras

100 gram gula pasir

1/2 sdt garam

600 ml santan dari 1/2 butir kelapa

2 lembar daun pandan, simpulkan

50 ml air daun suji

2 buah kelapa muda, keruk, ambil dagingnya

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm