SonoraBangka.id - Ada cara memasak daun ubi dengan kuah santan dan ikan asin gabus. Resep olahan daun ubi tumbuk ini cocok untuk menu masakan kapan saja. Selain ikan asin gabus, ada menu tambahan seperti tekokak dan honje yang digunakan sebagia isian dari sayur daun ubi tumbuk ini. Sebagai bumbu halusnya, ada ulekkan bawang merah, cabai, kunyit, jahe, dan garam. Selengkapnya, simak resep daun ubi tumbuk dari buku "50 Menu Sehari-hari Tanpa Daging" (2019) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk lima porsi makan.
Resep sayur daun ubi tumbuk
Bahan
200 gram daun singkong muda, rebus setengah matang
100 gram tekokak
1 batang sekitar
100 gram honje
100 gram ikan asin gabus, potong 2 cm
250 ml santan encer
250 ml santan kental
Bumbu halus
1 sdm bawang merah, iris
1 sdm cabai merah giling
1 sdt kunyit, iris
1 sdt jahe, iris
1 sdm garam
Bumbu lain
1 iris lengkuas
1 batang serai, memarkan
Cara membuat sayur daun ubi tumbuk
1. Bakar ikan asin hingga berwarna kecokelatan. Cuci daun singkong, tekokak, honje, dan tumbuk kasar
2. Siapkan panci, masak santan, bumbu halus, dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan ikan asin, rebus kembali. Masukkan sayuran yang sudah ditumbuk, tambahkan santan kental, rebus. Hidangkan sebagai lauk nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Daun Ubi Tumbuk, Masak Pakai Ikan Asin Gabus", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/01/02/100900775/resep-sayur-daun-ubi-tumbuk-masak-pakai-ikan-asin-gabus.