SonoraBangka.id - Bingung mau masak apa untuk menu makan di akhir pekan? Coba ikuti resep soto betawi susu yang gurih dengan isian yang lengkap. Pada resep ini, terdapat penggunaan umbu rempah utuh yang membuat kuah soto betawi semakin nikmat. Selengkapnya, simak cara membuat soto betawi susu dari buku "Nikmati Kelezatan Susu Evaporasi & Krimer Kental Manis" (2015) oleh PT. Vixon Indonesia terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep soto betawi susu
500 gram daging sengkel
1,5 liter air
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
300 ml susu evaporasi
1 sdm minyak goreng
Bumbu rempah utuh
1 cm jahe, pukul pecah
1 batang serai, pukul pecah
2 cm kayu manis
1 cm lengkuas, pukul pecah
2 lembar daun salam
Bumbu halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir merica
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
5 butir kemiri
1 cm kencur
Bahan pelengkap
200 gram kentang rebus
1 buah tomat
1 batang daun bawang iris halus
1 batang seledri
1 buah jeruk nipis
1 sdm kecap manis
Cabai rawit sesuai selera
Cara membuat soto betawi susu
1. Potong daging bentuk dadu ukuran 2,5 cm. Di lain panci, rebus daging dengan air, masukkan rempah utuh, bumbu halus, dan garam. Tutup dan kecilkan api. Biarkan mendidih hingga dagig empuk.
2. Setelah daging empuk, ukur kaldu sekitar 1 liter. Beri garam dan merica sesuai selera. Jerangkan panci di atas api, rebus hingga mendidih, matikan api. Tuang minyak goreng.
3. Saat penyajian, beri potongan kentang, peras air jeruk nipis. Kalau suka rasa manis, boleh beri kecap secukupnya. Tambah cabai rawit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Betawi Susu, Kuahnya Gurih Maksimal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/02/19/090708275/resep-soto-betawi-susu-kuahnya-gurih-maksimal.