SonoraBangka.id - Nasi bakar praktis dibawa ke manapun. Lauknya beragam. Kali ini, kamu bisa membuat ayam pedas sebagai isian nasi bakar. Potong ayam kecil-kecil. Bila perlu, suwir ayam agar bumbu tumisan lebih menyerap dan terasa gurih pedasnya. Simak resep nasi bakar untuk 10 porsi dari buku "Hidangan Nasi ala Sisca Soewitomo" (2018) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep nasi bakar ayam pedas
1 ekor ayam, potong menjadi 40 bagian
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm air asam jawa
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
12 buah cabai rawit merah
1 cm kunyit, bakar
1 sdt terasi matang
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
Pelengkap:
Nasi mentega Kering tempe
Oseng kacang panjang
Telur pindang
Daun pisang
Cara membuat nasi bakar ayam pedas
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas. Tambahkan ayam, aduk dan masak hingga berubah warna.
2. Tuang santan dan air asam jawa, masak hingga kuah mengering dan matang. Angkat.
3. Ambil dua lembar daun pisang, tata nasi, ayam pedas, kering, oseng kacang panjang, dan telur pindang.
4. Bungkus dan panggang di atas bara api hingga daun mengering. Sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Bakar Ayam Pedas, Makanan Praktis Bisa Disantap Kapan Saja", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/24/143231075/resep-nasi-bakar-ayam-pedas-makanan-praktis-bisa-disantap-kapan-saja.