Ilustrasi kue pia kering.
Ilustrasi kue pia kering. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Aidil Akbar)

Renyah dan Manis Berikut Cara Membuat Kue Pia Kering Kacang Tanah

11 September 2023 16:07 WIB

SonoraBangka.id - Bosan dengan bakpia basah isi kacang hijau? Coba ikuti resep kue pia kering isi kacang tanah yang satu ini. Kamu bisa membuat sekitar 10-15 buah sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Tekstur dari kulit pia terasa renyah dengan isian yang manis gurih.

Selain itu, ada lapisan kulit pia yang berlapis sehingga membuat sensasi makan bakpia kering mengesankan. Beri taburan wijen hitam sebagai topping kue pia agar menarik. Simak resepnya dari buku "Buku Seri Aneka Bakery Volume 01 24 Resep Olahan dan Modifikasi Roti Lipat Ayam Pedas" (2013) oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada. 

Resep kue pia kering isi kacang tanah

Bahan I

175 ml minyak goreng

175 ml air

400 gram tepung terigu protein sedang

1/2 sdt garam

Bahan II

150 ml minyak goreng

250 gram tepung terigu protein sedang

Bahan isi

200 gram kacang tanah cincang halus

100 gram gula pasir

2-3 sdm susu kental manis

Bahan olesan

1 butir kuning telur

2 sdm susu cair

Bahan taburan

Wijen hitam secukupnya, sangrai

Cara membuat kue pia kering isi kacang tanah

1. Isi: campurkan semua bahan menjadi satu, aduk hingga tercampur rata. Bentuk adonan dan pulung. Bentuk bulat sebesar buah duku, sisihkan.

2. Adonan A: Kocok minyak dan air hingga warnanya putih dan mengental. Masukkan tepung dan garam. Bagi adonan menjadi 10 bagian, bentuk bulat.

3. Adonan B: Campurkan minyak dan terigu, aduk rata. Bagi adonan menjadi 10 bagian, sisihkan.

4, Adonan kulit B, bungkus dengan adonan A. Giling dengan rolling pin setebal 0,5 cm. Lakukan sebanyak dua kali. Letakkan adonan isi tengah, bentuk bulat kemudian pipihkan.

5. Letakkan dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti, olesi dengan margarin.

6. Panggang dalam oven dengan suhu sekitar 170 derajat celsius selam 15 menit hingga agak matang. Keluarkan kue dari oven, olesi permukananya dengan bahan olesan dan taburan wijen.

7. Panggang kembali selama 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pia Isi Kacang Tanah, Tak Kalah Enak dari Isi Kacang Hijau", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/11/110700975/resep-pia-isi-kacang-tanah-tak-kalah-enak-dari-isi-kacang-hijau.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm