SonoraBangka.id - Salah satu bahan penting yang biasanya digunakan untuk membuat aneka kue adalah lemak. Fungsi lemak untuk kue bisa memberikan rasa, aroma, kelembaban, dan kelembutan.
Ada beberapa jenis kue yang umumnya digunakan melansir dari buku "Delicious & Beautiful Cakes From Home Ala Ordinary Kitchen" (2023) oleh Ricke Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Mentega atau biasa disebut juga dengan butter terbuat dari lemak hewani yaitu dengan memproses lemak susu menggunakan metode churning. Mentega memiliki rasa yang kaya, tekstur yang lembut, serta aroma khas susu yang wangi. Namun, kamu perlu berhati-hati saat menggunakannya. Pasalnya, mentega cepat leleh di suhu ruang. Ada dua jenis mentega yaitu mentega tawar dan mentega asin.
2. Margarin
Dari segi harga, margarin lebih ekonomis dibandingkan mentega. Margarin terbuat dari lemak tumbuhan sehingga rasanya lebih asin dan warnanya lebih kuning. Selain itu, margarin juga lebih kokoh di suhu ruang. Namun secara umum, margarin bisa menggantikan mentega dalam adonan. Walau bisa saling menggantikan, tetapi ada perbedaan rasa hingga tekstur agak berbeda saat menggunakan margarin sebagai pengganti mentega.
3. Shortening
Shortening terbuat dari lemak tumbuhan. Ciri khas dari shortening adlaah warnanya putih bersih, tidak kekuningan seperti dua jenis lemak sebelumnya. Kandungan lemak pada shortening bisa mencapai 100 persen, sementara margarin terdiri dari 80 persen lemak dan 20 persen air.
Lihat Foto Sterol dan stanol adalah bahan kimia tanaman yang ukuran dan bentuknya mirip dengan kolesterol dan menjadi salah satu makanan untuk menurunkan kolesterol. Sejumlah kecil sterol dari makanan nabati seperti minyak sayur, kacang-kacangan, biji-bijian, biji-bijian, serta buah-buahan dan sayuran.
4. B.O.S atau Butter Oil Substitute
Butter oil subtitute merupakan produk lemak untuk kue seperti margarin tetapi dari segi rasa, aroma, warna, dan tekstur lebih seperti mentega. Jenis lemak untuk kue yang satu ini tidak mengandung lemak trans dan bisa digunakan untuk orang vegetarian atau vegan.
5. Minyak sayur
Minyak sayur juga bisa digunakan sebagai lemak untuk membuat kue. Minyak sayur bisa berasal dari minyak sawit, kelapa, biji-bijian, serelia, dan sayuran. Namun perlu diperhatikan untuk menggunakan minyak yang netral agar tidak merusak rasa dan aroma kue.
6. Minyak netral
Ditambahkan dari laman All Recipes, minyak netral bisa menggunakan aneka jenis minyak sayur, kanola, biji anggur, dan alpukat. Jenis lemak cair untuk kue ini tidak memiliki rasa sehingga cocok untuk aneka kue yang dipanggang. Fungsi dari penggunaan minyak netral bisa membuat kue yang dipanggang lebih lembut dan lembab serta tidak mudah keras saat dingin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Jenis Lemak untuk Membuat Kue, dari Hewani atau Nabati", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/28/121100975/6-jenis-lemak-untuk-membuat-kue-dari-hewani-atau-nabati?page=all#page2.