SonoraBangka.id - Jika mempunyai jamur shimeji coklat maupun putih bisa digoreng dengan tepung bumbu menjadi jamur crispy. Jamur shimeji crispy ini dibuat dengan bahan jamur shimeji ukuran kecil, tepung protein sedang, tepung kanji, dan soda kue. Sementara bumbu tepung terdiri dari bawang putih, kaldu bubuk, merica, pala, dan garam.
Jamur shimeji crispy ini mudah dibuat untuk camilan di rumah atau lauk makan. Simak resep jamur crispy pakai jamur shimeji berikut, dikutip dari buku "Lauk Goreng Crispy untuk Usaha Boga" (2016) karya Lanny Soechan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep jamur shimeji crispy
Bahan:
Jamur shimeji, pilih ukuran kecil
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Adonan celupan secukupnya
Tepung bumbu serbaguna secukupnya
Bahan bumbu tepung serbaguna (campur jadi satu):
1 sdm bawang putih bubuk
1 sdt kaldu bubuk instan
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdt pala bubuk
Bahan tepung serbaguna:
250 gram tepung terigu protein sedang
250 gram tepung kanji atau sagu singkong atau sagu kentang
1 sdm bumbu serbaguna
5 gram soda kue
Bahan adonan celupan:
250 gram tepung serbaguna
250 ml air es (boleh ditambahkan air jika terlalu kental)
Cara membuat jamur shimeji crispy:
1. Tepung serbaguna: campur tepung terigu dengan tepung kanji, bumbu serbaguna, dan soda kue menjadi satu. Aduk hingga tercampur rata.
2. Adonan celupan: campur tepung serbaguna dan air es menjadi satu. Aduk hingga menjadi adonan yang licin dan tidak berbutir.
3. Jamur shimeji crispy: bersihkan jamur, buang bagian akarnya.
4. Masukkan jamur ke dalam adonan celupan. Tiriskan, lalu gulingkan di atas tepung bumbu serbaguna.
5. Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Jamur Crispy, Pakai Jamur Shimeji ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/15/200500375/resep-jamur-crispy-pakai-jamur-shimeji-.