SonoraBnagka.id - Sate buntel salah satu makanan khas Solo, Jawa Tengah terbuat dari daging kambing cincang yang dibungkus lemak kambing. Sate buntel kali ini dibuat dari bahan daging ikan tenggiri, kemudian disajikan dengan saus bumbu yang terbuat dari kacang tanah, bawang putih, kecap manis, cuka, dan garam. Sate buntel juga dihidangkan bersama acar mentimun dan kol, simak resepnya berikut ini. Dikutip dari buku "Resep Masakan Nasional" (2019) karya Ny. Wulandari terbitan Aneka Ilmu.
Resep sate buntel
Bahan:
Ikan tenggiri diambil dagingnya dan dicincang halus Lemak kambing (yang merupakan lembaran tipis Kol
Acar mentimun
Ketumbar
Jeruk Nipis
Garam dan gula
Bumbu:
Kacang tanah digiling halus
Cuka Kecap manis
Lada Bawang putih
Garam secukupnya
Cara membuat sate buntel tenggiri:
1. Daging tenggiri yang telah dicincang dicampur dengan garam dan dibentuk bulat panjang, diberi dua batang tusukan ditengahnya.
2. Setelah itu bungkus dengan lemak kambing yang tipis-tipis dan dijaga daging tenggiri jangan sampai keluar.
3. Sate dibakar setengah matang dulu, lalu dicelup ke dalam bumu (ketumbar, bawang putih, jeruk nipis, garam, gula) dibakar lagi dengan sedikit menggores-goreskannya supaya bumbu meresap.
4. Sate dihidangkan panas-panas dan diatur di atas bumbu kacang dicampur dengan kecap manis serta dihiasi dengan kol yang diiris (mentah), cabai rawit, dan tomat yang diiris ditambah sedikit acar mentimun.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Buntel Tenggiri, Sajikan dengan Kol dan Acar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/09/12/190300875/resep-sate-buntel-tenggiri-sajikan-dengan-kol-dan-acar.