SonoraBangka.id - Rujak cingur khas Surabaya bisa kamu buat sendiri di rumah dengan cingur, yaitu tulang rawan hidung sapi. Rujak cingur dibuat dengan bumbu petis udang, cabai rawit, kacang tanah goreng, pisang batu, dan asam.
Rujak cingur ini bisa juga dibuat dengan kikil jika tidak ada cingur sapi, sementara isian rujak ada taoge, kacang panjang, kangkung, tempe, dan tahu.
Simak resep rujak cingur berikut, dikutip dari buku "Aneka Masakan Jawa" (2007) karya Tim Dapur Demedia terbitan Demedia.
Resep rujak cingur
250 gram cingur (tulang rawan hidung sapi) atau kikil
50 gram taoge, direbus
100 gram kacang panjang, dipotong 2 cm, direbus
50 gram kangkung, direbus
100 gram tempe, digoreng, dipotong-potong
100 gram tahu, dipotong-potong
Bumbu rujak petis:
200 gram petis udang
10 buah cabai rawit (sesuai selera)
2 sdm kacang tanah goreng
1 buah pisang batu, diparut kasar
1 sdt asam
75 ml air matang
Cara membuat rujak cingur:
1. Rebus cingur atau kikil hingga matang, angkat, dan potong dadu.
2. Haluskan petis, cabai rawit, dan kacang tanah. Tambahkan parutan pisang batu, asam, dan air matang, haluskan lagi, aduk rata.
3. Campur bumbu rujak petis dengan cingur, sayuran, tahu, dan tempe, aduk rata. Hidangkan rujak cingur dengan nasi atau lontong.
Tip: Mencampur bumbu rujak petis dengan cingur, sayuran, tahu, dan tempe sebaiknya dilakukan pada saat akan dihidangkan, karena jika terlalu lama didiamkan, bumbu rujak petis akan berair. Rasa rujak cingur yang sudah berair menjadi tidak enak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rujak Cingur dengan Tips Membuatnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/06/200400175/resep-rujak-cingur-dengan-tips-membuatnya.