Ilustrasi soto ayam lamongan.
Ilustrasi soto ayam lamongan. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Aris Setya)

Lengkap dengan Bubuk Koya dan Sambal, Berikut Resep Soto Ayam Lamongan

9 November 2024 15:45 WIB

SonoraBangka.id - Soto ayam lamongan ini berbeda dari biasanya karena ada tambahan kaldu ikan bandeng yang membuat hidangan kian gurih.

Soto ayam lamongan nikmat disajikan dengan berbagai pelengkap, termasuk bubuk koya dan sambal yang terdapat dalam resep ini.

Simak resep soto ayam lamongan dari buku "Hidangan Nostalgia Keluarga" oleh Diah Nimpuno (2020) terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.

Resep soto ayam lamongan

Bahan:

1 ekor (750 gr) ayam kampung (potong menjadi 4 bagian)

2 liter air

2 buah kepala ikan bandeng

2 helai serai (ambil bagian putihnya)

5 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

2 sdm minyak untuk menumis

1 sdt kaldu bubuk rasa ayam (bila suka)

2 sdt garam

Bahan bumbu halus:

8 siung bawang putih

4 butir bawang merah

3 cm jahe

3 cm kunyit

Bahan pelengkap dan taburan:

Sambal cabai rawit pedas

Jeruk nipis

Daun bawang (iris tipis)

Seledri, cincang halus

Soun, seduh air panas (tiriskan)

Tauge, buang akarnya (seduh air panas dan tiriskan)

Kentang rebus (iris kecil)

Kol, iris tipis seduh air panas

Bawang putih goreng (tumbuk halus)

Bahan bubuk koya:

50 gr kerupuk udang yang sudah digoreng

3 sdm bawang putih

Bahan sambal rebus:

20 buah cabai rawit merah

5 butir kemiri

Cara membuat soto ayam lamongan

1. Cuci bersih ayam dan kepala bandeng. Didihkan air, masukkan ayam, masak hingga setengah matang, angkat dan tiriskan ayam,

2. Didihkan kuah hingga hangat, kemudian masukkan kepala bandeng. Masak kembali dengan api sedang hingga mendidih, angkat dan saring. 

3. Masukkan ke dalam kuah: ayam, daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Sementara itu, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam kuah ayam.

4. Tambahkan garam dan kaldu bubuk. Masak kembali hingga mendidih dan ayam matang, angkat dan tiriskan ayam. Suwir-suwir ayam, masukkan kembali tulangnya ke kuah. Siapkan pelengkap, letakkan dalam tempat terpisah agar tidak cepat basi.

5. Ambil mangkuk, tambahkan daging ayam suwir secukupnya, taburkan kol, tauge, soun, kentang rebus, daun bawang, dan seledri. Tuang kuah soto panas dan taburkan daun bawang, bawang goreng, dan bubuk koyah. Sajikan dengan nasi, sambal rebus dan kerupuk.

6. Sambal rebus. Rebus cabai dan kemiri, haluskan. Tambahkan garam secukupnya, aduk rata.

7. Koya. Tumbuk kerupuk udang yang sudah digoreng bersama bawang putih. Simpan dalam wadah kedap udara dan siap digunakan untuk taburan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Ayam Lamongan, Lengkap dengan Bubuk Koya dan Sambal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/11/08/083200875/resep-soto-ayam-lamongan-lengkap-dengan-bubuk-koya-dan-sambal.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm