SonoraBangka.id - Jika mempunyai pisang di rumah bisa diolah menjadi bolu pisang karamel yang nikmat. Bolu pisang karamel dibuat dengan bahan mentega atau margarin, pisang, soda kue, terigu protein sedang, susu bubuk vanila, baking powder, butir cokelat, dan telur.
Bolu pisang karamel cocok dijadikan teman minum teh atau kopi, cara membuatnya mudah berikut resepnya.
Dikutip dari buku "Tips Membuat Olahan dari Pisang yang Mudah dan Praktis" (2023) karya Majella Setyawan terbitan Rumah Baca.
Resep bolu pisang karamel
Bahan karamel:
100 gram gula pasir
50 gram mentega atau margarin
3 buah pisang ukuran sedang, potong-potong
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt mentega aroma
Bahan bolu:
100 gram terigu protein sedang
60 gram gula pasir
2 butir telur
4 gram baking powder
1/2 sdt susu bubuk vanila Butir cokelat secukupnya
Cara membuat bolu pisang karamel:
1. Karamel: Masak gula pasir dengan api sangat kecil biar tidak pahit dan gosong sampai menjadi karamel. Masukkan butter, aduk rata. Masukkan irisan pisang, aduk sambil dipenyet-penyet pisangnya. Masak hingga tercampur rata. Dinginkan. Setelah dingin, masukkan soda kue dan butter aroma. Aduk rata.
2. Membuat bolu: Ayak tepung, baking powder dan bubuk vanila. Sisihkan. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang dan berjejak. Masukkan karamel dan tepung bergantian lalu aduk pakai spatula. Masukkan ke cup atau loyang, beri taburan butir cokelat.
3. Panggang di oven selama kurang lebih 25 sampai 30 menit dengan suhu 165 hingga 170 derajat celcius (tergantung oven masing-masing).
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Pisang Karamel, Cocok untuk Minum Teh", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/06/210300975/resep-bolu-pisang-karamel-cocok-untuk-minum-teh.