SonoraBangka.id - Udang dapat dijadikan isian bihun goreng untuk menu makan malam bersama keluarga.
Bihun goreng udang dimasak bersama bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai keriting merah, saus tomat, kecap manis, garam, dan penyedap rasa.
Bihun goreng selain berisi udang juga dapat ditambah bakso sapi dan sosis bila suka atau sayur-sayuran.
Simak resep bihun goreng udang berikut, dikutip dari buku "Bakul Kuliner Populer; Olahan Mie" (2013) karya Carla Maharani terbitan PT Demedia Pustaka.
Resep bihun goreng udang
250 gram bihun, siram air, diamkan sampai lemas, tiriskan
5 sdm minyak goreng
Haluskan:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri. goreng
3 buah cabai keriting merah
Bahan lain:
100 gram udang, bersihkan
6 butir bakso sapi, potong-potong
1 buah tomat, potong sesuai selera
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt garam halus
1/2 sdt penyedap (jika suka)
Cara membuat bihun goreng udang:
1. Rendam bihun dengan air dingin matang sampai lemas. Tiriskan dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan udang dan bakso, masak sambil diaduk sampai udang berubah warna.
3. Masukkan bihun, tomat, saus tomat, kecap manis, daun bawang, garam, dan penyedap bila suka.
4. Masak sambil diaduk sampai semua bahan matang. Angkat. Sajikan segera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bihun Goreng Udang untuk 3 Porsi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/05/200300075/resep-bihun-goreng-udang-untuk-3-porsi.