Ilustrasi lemon green tea atau teh hijau lemon.
Ilustrasi lemon green tea atau teh hijau lemon. ( Dok. Freepik/KamranAydinov)

Berikut ini 6 Makanan yang Baik Dikonsumsi Saat Sakit

8 Desember 2024 07:11 WIB

SonoraBangka.id - Saat cuaca buruk, tubuh membutuhkan nutrisi pendukung kekebalan tubuh untuk melawan pilek atau virus.

Meskipun makanan tidak dapat mencegah, mengobati, atau secara ajaib menyembuhkan penyakit namun bisa menenangkan gejala dan membantu meredakan lebih cepat.

Simak makanan yang baik dikonsumsi saat sakit, dikutip dari Livestrong.

1. Teh

Minum cairan membantu setiap sistem dalam tubuh berfungsi dengan baik, membawa nutrisi yang sangat dibutuhkan ke sel-sel dan membantu membilas bakteri, menurut Harvard Health Publishing.

Di samping air, tidak ada yang lebih baik daripada secangkir teh yang hangat dan menenangkan. 

Minum teh dapat membantu mengembalikan hidrasi yang penting untuk pemulihan tubuh, serta menenangkan pencernaan dan sakit tenggorokan.

2. Madu

Madu memiliki sifat antimikroba serta antioksidan dan antiinflamasi, menurut ulasan di Pharmacognosy Research edisi April-Juni 2017. Madu juga bisa menenangkan batuk.

3. Bawang putih

Bawang putih tidak hanya meningkatkan rasa makanan , tetapi juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bumbu pokok dapur ini menawarkan sifat antibakteri alami dan dapat melindungi dari patogen seperti bakteri yang dapat menyebabkan infeksi, kata Moskovitz, menjadikannya salah satu makanan terbaik untuk pemulihan.

4. Jamur 

Beberapa jamur dapat membantu merasa lebih baik. Jamur memiliki serangkaian vitamin, mineral, dan enzim penting yang membantu fungsi tubuh pada puncaknya. Menurut Moskovitz, selain itu, penelitian menunjukkan mereka dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk perlindungan alami terhadap berbagai jenis infeksi.

5. Buah jeruk

Buah jeruk mengandung vitamin C yang meningkatkan kekebalan tubuh dapat membantu tubuh mempertahankan diri dari infeksi tertentu. Faktanya, mengonsumsi suplemen vitamin C setiap hari, memiliki efek antihistamin, dapat meringankan keparahan pilek dan mempersingkat durasinya sebesar 8 persen, menurut National Institutes of Health (NIH). 

6. Jahe

Jahe telah dikaitkan dengan respons antibodi yang lebih kuat, berarti dapat membantu mempertahankan tubuh dari virus potensial. Jahe bisa menjadi pengobatan yang efektif dan aman, terutama bagi orang dengan gejala terkait kehamilan atau kemoterapi, bisa mengatasi mual dan muntah.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Makanan yang Baik Dikonsumsi Saat Sakit", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/05/221716075/6-makanan-yang-baik-dikonsumsi-saat-sakit.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm