SonoraBangka.id - Sayur lodeh nangka muda bisa ditambah dengan ceker dan sayam ayam agar semakin gurih.
Sayur lodeh nangka ceker ayam ini dibuat dengan bahan lain seperti kacang panjang, labu siam, biji melinjo, daun melinjo, dan sayap ayam.
Bumbu sayur lodeh terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, terasi, tempe semangit, daun salam, dan lengkuas.
Simak resep sayur lodeh nangka tambah ceker ayam, dikutip dari buku "Paket Menu Sehari-Hari" (2013) karya Yuni Pradata & Raninta Ika Ariestya terbitan PT Agromedia Pustaka.
Resep sayur lodeh nangka
Bahan:
150 gram nangka muda, cuci potong kecil
10 buah ceker ayam, buang kulit ari dan kukunya
10 buah sayap ayam
50 gram kacang panjang, potong 4 cm
25 gram daun melinjo
25 gram biji melinjo
1 buah labu siam ukuran sedang, potong dadu
300 ml santan encer
100 ml santan kental
1 liter air
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdm ketumbar
1 sdt terasi
1 potong tempe semangit
Gula pasir secukupnya
Garam halus secukupnya
Bumbu lain:
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
Cara membuat sayur lodeh nangka:
1. Rebus nangka muda dan air hingga air tersisa setengahnya.
2. Masukkan ceker dan sayap, rebus hingga air tersisa seperempat bagian.
3. Masukkan bumbu yang dihaluskan, kacang panjang, labu siam, biji melinjo, daun salam, dan lengkuas. Masak kembali hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Terakhir, masukkan santan dan daun melinjo. Rebus hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Lodeh Nangka Tambah Ceker Ayam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/03/190301975/resep-sayur-lodeh-nangka-tambah-ceker-ayam.