SonoraBangka.id - Tomyam termasuk hidangan khas Thailand yang populer di berbagai negara, termasuk Indonesia.
Dengan cita rasa asam pedas yang segar, tomyam biasanya disajikan dengan aneka seafood (hasil tangkapan laut). Namun, kali ini kamu bisa mencoba versi berbeda yaitu tomyam jamur.
Supaya rasanya lebih lezat, sebaiknya gunakan bahan-bahan yang masih segar. Berikut resep selengkapnya, dilansir dari "Cita Rasa Asyik - Masakan Thailand" (2013) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dan Kompas.com, Senin (4/9/2023).
Resep tomyam jamur
Bahan:
100 mililiter air
20 sentimeter serai (memarkan)
4-5 lembar daun jeruk lemon (siangi)
500 gram jamur merang (cuci bersih, tiriskan, dan potong menjadi dua bagian)
2-3 sendok makan saus ikan
1/2 sendok teh garam halus
2 sendok teh air jeruk lemon
10 buah cabai rawit (tumbuk kasar)
2-3 buah cabai rawit kering (sangrai dan tumbuk kasar)
4 tangkai daun ketumbar (siangi)
Cara membuat tomyam jamur
1. Panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan serai dan daun jeruk lemon. Tambahkan jamur merang, biarkan hingga jamur matang sempurna.
2. Setelah jamur matang, bumbui dengan saus ikan dan garam. Aduk perlahan agar bumbu tercampur rata.
3. Matikan api, lalu tambahkan air jeruk lemon, cabai rawit, dan cabai rawit kering yang sudah ditumbuk. Aduk kembali.
4. Pindahkan tomyam jamur ke dalam mangkuk saji. Taburi daun ketumbar di atasnya. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tomyam Jamur Sederhana, Cocok untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/03/193200075/resep-tomyam-jamur-sederhana-cocok-untuk-makan-malam.