SonoraBangka.id - Pada perayaan Tahun Baru Imlek, biasanya orang Tionghoa akan berkunjung ke rumah kerabat untuk mempererat kekeluargaan.
Beragam hidangan pun biasanya akan disajikan, ada kue keranjang, nastar, hingga beragam kudapan untuk pencuci mulut.
Salah satu kudapan yang bisa dibuat di rumah untuk suguhan saat Tahun Baru Imlek yaitu kue pisang ambon.
Simak rese kue pisang ambon dikutip dari buku "Kue Kering Praktis" karya Dewi Soesilo (2013) terbitan PT Agromedia Pustaka:
Bahan kue pisang ambon:
4 butir kuning telur
125 gram gula palem
75 gram mentega
100 gram pisang ambon (haluskan)
100 gram choco chips
180 gram tepung terigu (ayak)
20 gram tepung maizena (ayak)
1/4 sendok teh baking powder (ayak)
Cara membuat kue pisang ambon:
1. Kocok telur bersama gula palem sampai larut, kemudian tambahkan campuran terigu, maizena, dan baking powder yang sudah diayak sedikit demi sedikit. Aduk adonan hingga semua bahan tercampur rata.
2. Masukkan mentega dan pisang ambon, lalu aduk hinggga tercampur rata. Tambahkan choco chip dan aduk kembali hingga merata.
3. Tuang adonnan ke dalam loyang kuran 12x18 sentimeter yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarin. Kemudian panggang kue di dalam oven suhu 160 derajat Celsius sampai matang, lalu angkat dan potong-potong.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Pisang Ambon, Kudapan Kumpul Keluarga saat Imlek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/05/123100675/resep-kue-pisang-ambon-kudapan-kumpul-keluarga-saat-imlek.