SonoraBangka.id - Udang rambutan salah satu dimsum yang ada di kedai mie pedas ini bisa kamu buat sendiri di rumah.
Udang rambutan dibuat dengan bahan daging ayam giling, udang giling, tepung maizena, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, bawang putih, dan putih telur.
Sajikan udang rambutan dengan saus bangkok atau saus sambal favorit untuk cocolan, berikut resepnya.
Dikutip dari buku "Chinese Food 100% Halal" (2015) karya Emi & Umar terbitan Linguakata.
Resep udang rambutan
Bahan:
Daging ayam giling
50 gram Udang giling
100 gram Bawang putih
2 siung, cincang
Daun bawang 1 batang, iris halus
Putih telur 1 butir
Tepung maizena 2 sdm
Minyak wijen 1 sdt
Kecap ikan 1 sdm
Gula pasir 1/2 sdt
Merica bubuk 1/2 sdt
Minyal goreng 500 ml
Garam secukupnya
Cara membuat udang rambutan:
1. Campur daging ayam giling, udang giling, tepung maizena, putih telur, dan daun bawang. Aduk rata.
2. Tambahkan minyak wijen, kecap ikan, gula pasir, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
3. Ambil satu sendok makan penuh adonan dan gulingkan dalam potongan kulit pangsit hingga terbalut rata.
4. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Udang Goreng Rambutan ala Chinese Food", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/05/190236175/resep-udang-goreng-rambutan-ala-chinese-food.