SonoraBangka.id - Daging ayam cincang bisa diolah menjadi rolade dengan isian telur puyuh yang lezat.
Rolade ayam isi telur puyuh dimasak dengan bahan telur puyuh, telur ayam, daging ayam cincang, kentang, merica, garam, dan gula.
Sementara untuk bahan saus rolade terbuat dari margarin, minyak wijen, kecap manis, dan sari jeruk.
Simak resep rolade ayam isi telur puyuh berikut, dikutip dari "50 Menu Sehat Untuk Tumbuh Kembang Anak" (2008) karya Prof. Dr. Ir. Ali Khomsan Dan Sitti Ridhayani S.Pd terbitan PT. Agromedia Pustaka.
Bahan:
100 gram daging ayam cincang
25 gram kentang, rebus, kupas, haluskan
Merica, garam, dan gula pasir secukupnya
3 butir telur puyuh, rebus, kupas
1 butir telur ayam, buat dadar tipis
Bahan saus:
1 sdm margarin
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt kecap manis
1/2 sdt sari jeruk
Cara membuat rolade ayam isi telur puyuh:
1. Campur daging ayam, kentang, dan bumbu. Aduk rata, sampai semua bahan tercampur. Desa Wisata ”Outlook” 2025 Artikel Kompas.id
2. Ambil satu lembar dadar telur, isi dengan adonan ayam, ratakan. Letakkan telur puyuh di tengah dadar, gulung.
3. Bungkus bagian luar dadar dengan plastik tahan panas atau alumunium foil. Kukus selama 25 menit, angkat.
4. Potong-potong dadar. Hidangkan dengan saus.
5. Saus: panaskan margarin, masukkan minyak wijen dan kecap manis. Angkat, tambahkan sari jeruk. Aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rollade Ayam Isi Telur Puyuh, Menu Bekal Bergizi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/05/211425175/resep-rollade-ayam-isi-telur-puyuh-menu-bekal-bergizi.