Ilustrasi martabak lipat isi durian.
Ilustrasi martabak lipat isi durian. ( DOK.SAJIANSEDAP)

Bisa untuk Ide Jaulan, Berikut REsep Martabak Mini Isi Durian

9 Januari 2025 06:06 WIB

SonoraBangka.id - Buah durian yang berlimpah saat musim durian bisa diolah menjadi jajanan untuk dijual. Salah satunya bisa coba buat martabak mini isi durian.

Kunci membuat kulit martabak yakni menggunakan wajan antilengket dan dimasak dengan api kecil supaya bagian bawah martabak tidak gosong.

Beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat martabak mini isi durian seperti tepung terigu protein sedang, gula pasir, baking powder, buah durian segar, ragi instan, dan telur. 

Resep martabak durian

Resep martabak mini isi durian selengkapnya bisa disimak dalam buku "Resep Kue Favorit Ala Cafe All About Durian" karya Tim Ide Masak (2012) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama:

Bahan kulit:

225 gram tepung terigu protein sedang (ayak)

30 gram gula pasir

1/4 sendok teh baking powder

1/4 sendok teh garam

225 mililiter air

1/2 sendok teh ragi instan

1 butir telur (kocok lepas)

1/4 sendok teh soda kue

30 gram gula pasir

1 sendok makan margarin (lelehkan)

Bahan isi:

200 gram daging buah durian matang

250 mililiter susu cair

50 gram gula pasir

1/4 sendok teh garam

2 tetes pewarna warna kuning tua

2 sendok makan tepung maizena (larutkan dengan 2 sendok makan air)

Cara membuat martabak durian:

1. Membuat isian martabak: Campur buah durian, susu cair, gula pasir, garam, dan pewarna makanan, lalu masak sembari diaduk hingga mendidih. Setelah itu tuang larutan maizena lalu aduk kembali hingga kental, kemudian angkat dan biarkan dingin.

2. Membuat kulit martabak: Campur tepung terigu, gula pasir, baking powder dan garam di dalam wadah, kemudian tuang air sedikit demi sedikit sembari dipukul dan diangkat selama 15 menit. Tambahkan ragi instan, lalu aduk kembali hingga merata.

3. Biarkan adonan selama 30 menit, kemudian masukkan telur, soda kue, gula pasir, dan margarin leleh.  Aduk adonan hingga semua bahan tercampur rata.

4. Tuang satu sendok sayur adonan kulit ke dalam wajan antilengket ukuran kecil yang sudah dipanaskan. Masak menggunakan api kecil hingga berlubang, kemudian tutup wajan dan masak hingga matang.

5. Ulangi langkah yang sama hingga adonan kulit martabak habis. Setelah itu olesi permukaan martabak dengan isian, lipas kulit dan sajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Martabak Mini Isi Durian, Bisa untuk Ide Jaulan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/06/123100975/resep-martabak-mini-isi-durian-bisa-untuk-ide-jaulan.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm