SonoraBangka.id - Sapo tahu salah satu menu makanan yang ada di restoran chinese food cocok disajikan untuk menu makan malam.
Sapo tahu dibuat dengan bahan tofu, wortel, brokoli, bakso, jamur shitake, bawang bombai, bawang putih, udang, cumi, daun bawang, dan jagung madu.
Simak resep sapo tahu ala restoran chinese food, dikutip dari buku "Menu Makanan “ PO SABAR “ @ Dokterkoki" (2021) karya Mike Herawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sapo tahu Bahan:
1 buah tofu, potong ketebalan 1 1/2 - 2 cm
1 buah wortel, iris
1 buah brokoli, buang batang, potong-potong
3-4 buah bakso, iris
3 buah jamur shitake, cuci, rendam air panas. Iris. Air rendaman jamur shitake bisa dijadikan kaldu jamur
1/2 buah bawang bombai, iris
2 siung bawang putih, memarkan, iris halus
Udang dan cumi secukupnya (bagi yang alergi bisa ditiadakan)
100-150 ml kaldu udan, jika ada (dari rebusan kepala dan kulit udang)
1 batang daun bawang, iris serong
1-2 buah jagung muda, iris
1/4 buah paprika
Bahan tambahan:
1-2 sdm tepung maizena
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1/2 sdt minyak wijen
Gula pasir secukupnya
Merica secukupnya
Cara membuat sapo tahu:
1. Lumuri tofu yang sudah dipotong dengan tepung maizena, lalu goreng dengan minyak banyak sampai berkulit atau menguning, lalu sisihkan.
2. Ambil minyak sisa menggoreng tofu dua sendok makan, lalu tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan jahe.
3. Masukkan bakso dan irisan wortel serta brokoli.
4. Tambahkan kaldu udang (air putih biasa jika tidak ada kaldu udang) atau bisa menggunakan air bekas rendaman jamur shitake.
5. Masukkan saus tiram, minyak wijen, kecap manis, merica, gula pasir secukupnya.
6. Masak sampai wortel dan brokoli melunak (tes tusuk dengan garpu).
7. Masukkan jamur shitake, tambahkan daun bawang.
8. Jika memasak udang dan cumi masak sebentar sampai berubah warna.
9. Masukkan tofu yang sudah digoreng, aduk rata.
10. Sesaat sebelum diangkat, masukkan sisa maizena yang tadi di awal digunakan untuk melumuri tofu, tapi sebelumnya maizena dilarutkan dengan sedikit air, fungsi maizena untuk mengentalkan kuah sapo. Aduk rata, koreksi rasa, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sapo Tahu ala Restoran Chinese Food", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2025/01/07/200406575/resep-sapo-tahu-ala-restoran-chinese-food.