Ilustrasi sop iga sap
Ilustrasi sop iga sap ( Shutterstock/Ika Hilal)

Berikut ini Cara Membuat Sop Iga Sapi untuk Makan Malam Natal

16 Desember 2024 14:57 WIB

SonoraBangka.id -  Sop iga sapi merupakan menu yang dapat disajikan saat makan malam istimewa seperti Natal.

Sop iga sapi dibuat dengan bahan iga sapi, kentang, wortel, daun bawang, seledri, bawang merah goreng, bawang putih, merica, kapulaga, cengkih, kayu manis, dan garam.

Sop iga sapi dapat disajikan dengan sambal kemudian taburi dengan bawang merah goreng.

Simak resep sop iga sapi berikut, dikutip dari buku "Sup & Soto Favorit" (2013) karya Firda Manjali terbitan FMedia.

Resep sop iga sapi

Bahan:

500 gram iga sapi, pilih yang banyak dagingnya, potong 5 cm dan buang bagian lemaknya

200 gram wortel, potong dadu 

200 gram kentang, potong dadu

1 batang bawang daun, potong 1 cm 

2 batang seledri, potong-potong

2 sdm bawang merah goreng

2,5 liter air

Bumbu:

5 siung bawang putih, haluskan

1/2 sdt merica bubuk

5 buah kapulaga

5 buah cengkih 

3 cm kayu manis

1 sdm garam

Cara membuat sop iga:

1. Rebus iga sapi bersama bawang putih, kapulaga, cengkih, dan kayumanis hingga daging sapi empuk.

2. Masukkan wortel, kentang, bawang daun, merica bubuk, dan garam.

3. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Sajikan sop iga dengan taburan bawang goreng.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul " Resep Sop Iga Sapi untuk Makan Malam Natal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/15/190500575/-resep-sop-iga-sapi-untuk-makan-malam-natal.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.