SonoraBangka.id - Sop iga sapi merupakan menu yang dapat disajikan saat makan malam istimewa seperti Natal.
Sop iga sapi dibuat dengan bahan iga sapi, kentang, wortel, daun bawang, seledri, bawang merah goreng, bawang putih, merica, kapulaga, cengkih, kayu manis, dan garam.
Sop iga sapi dapat disajikan dengan sambal kemudian taburi dengan bawang merah goreng.
Simak resep sop iga sapi berikut, dikutip dari buku "Sup & Soto Favorit" (2013) karya Firda Manjali terbitan FMedia.
Resep sop iga sapi
Bahan:
500 gram iga sapi, pilih yang banyak dagingnya, potong 5 cm dan buang bagian lemaknya
200 gram wortel, potong dadu
200 gram kentang, potong dadu
1 batang bawang daun, potong 1 cm
2 batang seledri, potong-potong
2 sdm bawang merah goreng
2,5 liter air
Bumbu:
5 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
5 buah kapulaga
5 buah cengkih
3 cm kayu manis
1 sdm garam
Cara membuat sop iga:
1. Rebus iga sapi bersama bawang putih, kapulaga, cengkih, dan kayumanis hingga daging sapi empuk.
2. Masukkan wortel, kentang, bawang daun, merica bubuk, dan garam.
3. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Sajikan sop iga dengan taburan bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul " Resep Sop Iga Sapi untuk Makan Malam Natal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/12/15/190500575/-resep-sop-iga-sapi-untuk-makan-malam-natal.